Selasa, 14 Agustus 2012

Teknik Budidaya Jamur Merang


LANGKAH –LANGKAH BUDIDAYA JAMUR MERANG



  1. PENGKOMPOSAN
.
    1. Bahan
Bahan pembuatan kompos yaitu :
·         Jerami
·         Bekatul
·         Kapur
·         Urea
·         IM 4 ( Perangsang Pembusukan )
    1. Alat
·         Cangkul garu
·         Bak /ember
·         Selang,penyemprot air
·         Drum pasteurisasi
·         Tungku bakar
    1. Tahap pengkomposan
·         Bahan organic tua dijemur 3-4 hari,di bolak –balik hingga kadar air 15% kemudian ditumpuk 2-3 hari.
·         Lakukan proviting(pembasahan)dengan menyiram dan menginjak –injak kadar air 85% dibiarkn 24 jam.
·         Jerami ditumpuk kemudian diberi bekatul,Urea dan kapur, lapisan berikutnya jerami,kemudian ditaburi IM 4,ditaburi bekatul,urea dan kapur,kemudian jerami,dan seterusnya sampai ketinggian 1,5 m
·         Pembalikan I dilakukan 3 hari setelah pengkomposan.dengan cara menyusun kembali seperti pertama.agar pengkomposannya sempurna.
·         Pembalikan II dilakukan  2 hari setelah pembalikan pertama. Dengan cara menyusun kembali seperti pertama.agar pengkomposannya sempurna.
·         Pembalikan III dilakukan  2 hari setelah pembalikan kedua. Dengan cara menyusun kembali seperti pertama.agar pengkomposannya sempurna
·         Kompos ini dibiarkan selama 9 hari,sampai pengkomposan sempurna,kompos ini ditutup dengan plastic/terpal agar kelembabannya terjaga.

  1. PEMINDAHAN KOMPOS PADA RAK-RAK KUMBUNG
Setelah kompos masak,bongkar media kompos,aduk-aduk rat dan isi rak –rak media dalam kumbung,setiap rak ketebalannya 20cm
Tanda kompos sudah siap /masak.
·         Warna kompos coklat/hitam
·         PH kompos 6,5-70
·         Temperature 60-70 C
·         Kadar air kompos 60-70%
·         Tidak berbau amoniak
  1. PASTEURISASI
Pasteurisasi dilakukan setelah media masuk kumbung.kumbung ditutup rapat.siapkan alat dan bahan pasteurisasi.
·         Isi drum dengan air kemudian didihkan
·         Uap air masukkan dalam kumbung melalui pipa selam 6 jam,dengan suhu 60-70 C
·         Setelah proses pasteurisasi selesai,kumbung dibiarkan tertutup.
  1. PENANAMAN
Setelah pasteurisasi dilakukan penanaman dengan langkah langkah:
·         Tangan harus bersih dan di semprot menggunakan alcohol.
·         Benih dikecil-kecilkan agar bisa ditabur secara merata.
·         Taburkan benih secara merata agar petumbuhannya lebih baik dan merata.
·         Tutup rapar kumbung agar kelembabanya terjaga.
·         Kumbung dapat dibuka setelah 7 hari untuk melihat tumbuh atau tidaknya benih yang ditanam.
  1. PANEN
Pemanenan jamur dilakukan melalui beberapa tahap karen pertumbuhan yang berbeda.maka jamur yang sudah siap dipanen dilakukan pemanenan dan yangbelum siap panen dibiarkan untuk dipanen hari berikutnya.    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar