LANGKAH –LANGKAH BUDIDAYA JAMUR MERANG
- PENGKOMPOSAN
.
- Bahan
Bahan pembuatan kompos yaitu :
·
Jerami
·
Bekatul
·
Kapur
·
Urea
·
IM 4 ( Perangsang Pembusukan )
- Alat
·
Cangkul garu
·
Bak /ember
·
Selang,penyemprot air
·
Drum pasteurisasi
·
Tungku bakar
- Tahap pengkomposan
·
Bahan organic tua dijemur 3-4 hari,di bolak
–balik hingga kadar air 15% kemudian ditumpuk 2-3 hari.
·
Lakukan proviting(pembasahan)dengan menyiram dan
menginjak –injak kadar air 85% dibiarkn 24 jam.
·
Jerami ditumpuk kemudian diberi bekatul,Urea dan
kapur, lapisan berikutnya jerami,kemudian ditaburi IM 4,ditaburi bekatul,urea
dan kapur,kemudian jerami,dan seterusnya sampai ketinggian 1,5 m
·
Pembalikan I dilakukan 3 hari setelah
pengkomposan.dengan cara menyusun kembali seperti pertama.agar pengkomposannya
sempurna.
·
Pembalikan II dilakukan 2 hari setelah pembalikan pertama. Dengan
cara menyusun kembali seperti pertama.agar pengkomposannya sempurna.
·
Pembalikan
III dilakukan 2 hari setelah pembalikan
kedua. Dengan cara menyusun kembali seperti pertama.agar pengkomposannya
sempurna
·
Kompos
ini dibiarkan selama 9 hari,sampai pengkomposan sempurna,kompos ini ditutup
dengan plastic/terpal agar kelembabannya terjaga.
- PEMINDAHAN KOMPOS PADA RAK-RAK KUMBUNG
Setelah kompos masak,bongkar media
kompos,aduk-aduk rat dan isi rak –rak media dalam kumbung,setiap rak
ketebalannya 20cm
Tanda kompos sudah siap /masak.
·
Warna kompos coklat/hitam
·
PH kompos 6,5-70
·
Temperature 60-70 C
·
Kadar air kompos 60-70%
·
Tidak berbau amoniak
- PASTEURISASI
Pasteurisasi
dilakukan setelah media masuk kumbung.kumbung ditutup rapat.siapkan alat dan
bahan pasteurisasi.
·
Isi
drum dengan air kemudian didihkan
·
Uap
air masukkan dalam kumbung melalui pipa selam 6 jam,dengan suhu 60-70 C
·
Setelah
proses pasteurisasi selesai,kumbung dibiarkan tertutup.
- PENANAMAN
Setelah pasteurisasi dilakukan penanaman dengan
langkah langkah:
·
Tangan
harus bersih dan di semprot menggunakan alcohol.
·
Benih
dikecil-kecilkan agar bisa ditabur secara merata.
·
Taburkan
benih secara merata agar petumbuhannya lebih baik dan merata.
·
Tutup
rapar kumbung agar kelembabanya terjaga.
·
Kumbung
dapat dibuka setelah 7 hari untuk melihat tumbuh atau tidaknya benih yang
ditanam.
- PANEN
Pemanenan jamur dilakukan melalui beberapa tahap
karen pertumbuhan yang berbeda.maka jamur yang sudah siap dipanen dilakukan
pemanenan dan yangbelum siap panen dibiarkan untuk dipanen hari berikutnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar