Selasa, 14 Agustus 2012

Teknik Budidaya Semangka


LANGKAH –LANGKAH BUDIDAYA SEMANGKA
( VARIETAS PRETTY ORCID )


  1. PENGOLAHAN TANAH
A.    PEMBERSIHAN DAN PEMBAJAKAN
Ø  Pembersihan dilakukan 10-14 hari sebelum pembibitan
Ø  Lahan dibersihkan dari sisa tanaman sebelumnya
Ø  Dibajak kedalamannya kurang lebih 30 cm
Ø  Setelah dibajak dibiarkan 5-7 hari.
B.     PEMBENTUKAN BEDENGAN
Ø  Bedengan dibuat dengan ukuran panjang 8 cm,tinggi 40cm,lebar 100cm.
Ø  Guludan Ganda
Ø  Setelah itu tanah dihancurkan agar lebih gembur.
C.    PENGAPURAN
Ø  Tujuan pengkapuran adalh untuk meningkan PH asam – PH netral.
Ø  Jeniskapur yang digunakan yaitu dolomite (CaCo3mgCl)dengan dosis
Ø  Pengkapuran diberikan setelah pembentukan bedengan.
Ø  Dolomite 2 kg/bedengan
D.    PENENTUAN JARAK TANAM
Jarak tanamnya 80 cm,dengan model dobel row.

E.     PEMUPUKAN DASAR
Pemberian pupuk dasar dibagi menjadi pupuk kandang dan pupuk kimia
1.      Pupuk kandang
Pupuk kandang diberikan sebagai pupuk dasar yang diharapkan akan menambah mikro organisme dalam tanah,untuk memperbaiki keadan fisik tanah.pemberian pupuk kandang ini dengan dosis 3 kg/tanaman.dan dilakukan setelah pengkapuran.
2.      Pupuk  kimia
Dosis pupuk kimia

Nama pupuk
Dosis/tanaman
ZA
130g
UREA
60g
Sp-36
40g
KCL
130g






F.     PEMASANGAN MULSA
Fungsi pemasangan mulsa:
·                                                               Pantulkan cahaya
·                                                               Mengurangi serangan hama dan penyakit
·                                                               Menekan pertumbuhan gulma
Waktu pemasangan mulsa :
·               Dipasang setelah penaburan pupuk agar nitrogen tidak menguap
·               Bedengan dibiarkan 3 hari sebelum dibuat lubang tanam.
·               Pemasangan dilakukan siang hari agar tidak menyusut dan lebih kuat.
  1. PEMBIBITAN
A.    Kebutuhan bibit
Kebutuhan benih per hektar area
Kebutuhan benih 2000 + cadangan 500 = 2500 biji/hektar

B.     Pembuatan media semai
·         Pasir : pupuk kandang : kompos =1:1:1
·         Tanah    + pupuk kandang    + Sp-36
      2 ember +    1 ember            + 175 gram
·         Tambahkan insektisida
·         Tanah dimasukkan dalam plastic sehingga menjadi sosis tanah dan dipotong kurang lebih 5 cm.

C.    Perlakuan benih
·         Pemecahan kulit biji atas
·         Pencucian benih dari lendir
·         Perendaman benih: benih direndam dalam larutan fungisida agar tidak tumbuh jamur yang merusak benih ,selama 10 -30 menit.
·         Benih diperam selama 24 - 36 jam,dengan kelembapan yang seimbang.
D.    Penyemaian benih
·         Benih yang sudah diperam,disemaikan dalam sosis
E.     Penempatan dirumah pembibitan
·         Setelah disemaikan dalam sosis diletakkan dirumah pembibitan agar terlindungi dari panas matahari dan pertumbuhannya sempurna.






  1. PEMINDAHAN TANAMAN
A.    Pembuatan lubang tanam
·         Jarak tanam:40 cm x 80 cm
·         Sistem yang digunakan yaitu zig-zag atau silang.
B.     Penanaman
·         Bibit telah mempunyai 2-3 daun.
·         Umur bibit  kurang lebih 10-14 hari
·         Sebelum ditanamami (1 hari sebelum tanam lahan diairi/di leb)
·         Waktu pindah tanam pada sore hari
·         Usahakan pada saat pemindahan media tanam tidak pecah
·         Daun tanaman tidak boleh menyentuk mulsa
  1. PEMELIHARAAN TANAMAN
A.    Penyulaman
·         Penyulam dilakukan selama 3-5 hari
·         Waktu penyulaman sore hari
B.     Jadwal pengairan
·         Awal pertumbuhan                     = 3 hari sekali
·         Periode pembungaan                  = 7 hari sekali
·         Pemeliharan  buah                      = 3 hari sekali
·         Pemasakan buah                         = 4 hari sekali
C.    Pemangkasan dan seleksi buah
·         Tujuan nya yaitu memelihara cabang sesuai yang dikehendaki,untuk memperoleh buah yang berkwalitas
·         Pilih dua cabang terbaik
·         Pilih dan silangkan bunga mulai ruas ke-13 sampai ruas ke-22
·         Pangkas semua tunas sebelum ruas ke -13
·         Pilih 2 buah terbaik setelah itu lakukan toping
D.    Penyiangan dan Pemberian alas
·         Penyiangan hanya dilakukan pada lubang tanam
·         Dibawah buah diberi alas jerami agar buah tidak busuk
E.     Penyerbukan buatan
·         Penyerbukan sebaiknya dilakukan pada pagi hari ( 06.30-10.30).
·         Pada saat bunga mekar sempurna.
F.     Pembalikan
Pembalikan dilakukan agar penyinaran merata dan warna buah menjadi merata








G.    Pemupukan tambahan dan pengendalian hama penyakit

·         Pemupukan Pupuk yang digunakan yaitu :ZA,SP-36,KCL,KNO3 MERAH,NPK mutiara,KNO3 putih,ZK ,UREA,
·         Pengendalian hama dan penyakit dengan mengguankan : Antracol,marsall,dekmon,perekat,gandasil,dithane,curacron,confidor
·         Pemupukan tambahan diberikan terus menerus secara teratur dengan jadwal sebagai berikut :
·         tambahan diberikan terus menerus secara teratur dengan jadwal sebagai berikut :





  1. PANEN
A.    UMUR PANEN
Umur panen melon sesuai dengan varietas semangka tersebut.untuk semangka varietas Pretty Orcid 35 dari saat pembuahan.

B.     PEMANTAUAN BUAH
Ciri-ciri semangka siap panen :
·         Tangkai buah warna kekuningan
·         Secar umum tanaman mengalami kemunduran fisik
C.    SAAT DAN CARA PANEN
·         Paling baik pagi hari
·         Pemanenan dengan memotong tangkai buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar